Cop 27 Aktivisten fordern Verringerung des CO₂-Gehalt -Ist das wirklich sinnvoll und richtig?

Alle Welt spricht darüber, den CO₂-Gehalt in der Luft zu verringern. Auch auf der 27. Weltklimakonferenz in Scharm el-Scheich in Ägypten, wird die Verringerung des CO₂-Gehalt von Organisationen und Regierungen gefordert. Man sieht darin eine von vielen Maßnahmen, das Weltklima zu retten. Aber ist das wirklich wahr und richtig?

Grundsätzlich ist der Kohlenstoffdioxid (CO₂) für uns Menschen wichtig, da wir ansonsten auf unsere Natur, unsere Pflanzen und Bäume, Früchte und Gemüse verzichten müssten. Ist zu wenig CO₂ in der Luft, stirbt unsere Natur. Ändern wir den CO₂-Gehalt, indem wir ihn verringern, werden wir noch mehr Hungersnöte und Umweltkatastrophen damit herauf beschwören.

Die simple Formel lautet: Wir atmen Sauerstoff ein und CO₂ aus und bei den Pflanzen ist es umgekehrt.

Der Amerikaner Dr. Craig D. Idso* beschreibt das so: „Somit ist CO₂ buchstäblich die ‚Nahrung‘, die im Wesentlichen alle Pflanzen (und Tiere, die Pflanzen konsumieren, einschließlich der Menschen) auf der Erde ernährt. Und wenn dieses Nahrungsangebot abnimmt, beginnt auch die Natur zu schwinden.“

Idso warnt davor, den CO₂-Gehalt in der Atmosphäre zu verringern. Dies wäre eine Bedrohung der Menschheit, es wäre eine Katastrophe.

Bedroht mehr CO₂ die Gesundheit der Menschen? Nein. Auch in Zukunft nicht.

Derzeit bedroht der Anstieg des CO₂-Gehalts in der Atmosphäre die menschliche Gesundheit nicht – so Idso am 3. Oktober 2022.

Er stelle auch keine realistische Bedrohung für die Zukunft dar, denn die CO₂-Konzentration müsste um das 36-fache über die derzeitige Konzentration steigen, bevor sie auch nur ansatzweise ein leichtes Gesundheitsrisiko darstellen würde. Dieser Wert (d.h. 15.000 ppm) werde niemals erreicht werden, da er um den Faktor zehn über dem ungefähren Grenzwert von 1500 ppm CO in der Atmosphäre liege, „den die Wissenschaftler für möglich halten, wenn die Gesellschaft alle derzeit bekannten fossilen Brennstoffreserven auf der Erde nutzt“.

Die Ergebnisse der Forschung zeigen laut Idso, dass die Menschheit von einem höheren CO₂-Gehalt in der Atmosphäre profitiert. Er steigert die Pflanzenerträge und verbessert das verfügbare Angebot von Kohlenhydraten. Dagegen wirke die Wachstumsreaktion auf sehr niedrige CO₂-Konzentrationen umgekehrt: „Je stärker die CO₂-Konzentration in der Atmosphäre gesenkt wird, desto verheerender werden die Auswirkungen sein, da die Forschung zeigt, dass Pflanzen bei CO₂-Konzentrationen unter 120 oder 130 ppm abzusterben beginnen.“

Die anderen Vorteile eines höheren CO₂-Gehalts

Folglich werde sich jede Verringerung des CO₂-Gehalts, propagiert „von viel zu vielen Politikern und Aktivisten“, auf den gegenwärtigen Zustand der Natur negativ auswirken. Beeinträchtigt würden auch andere Vorteile höheren CO2-Gehalts wie zum Beispiel eine effizientere Wassernutzung und die Fähigkeit, Umweltbelastungen (wie Dürre, Krankheiten, hoher Salzgehalt des Bodens, geringe Lichtintensität, Ozonverschmutzung, Hitzewellen, Hitzewellen, geringe UV-B-Strahlung) besser zu widerstehen. Diese Vorteile zu verringern, werde mit Sicherheit die globale Nahrungsmittelversorgung verringern, was zu Unruhen und Konflikten führen könne, wenn der Rückgang groß genug sei.

Es hat also Folgen, den CO₂-Gehalt in der Luft zu verringern

Idsos Fazit: „Es hat also Folgen, wenn der CO₂-Gehalt der Luft um irgendeinen Betrag reduziert wird. Das Gegenteil zu behaupten oder diese wissenschaftlich fundierte Wahrheit zu ignorieren oder zu leugnen, zeugt von der Ignoranz (und Arroganz) derjenigen, die die CO₂-Konzentration in der Atmosphäre unbedingt verringern wollen.“


*) Dr. Craig D. Idso ist Gründer und CEO des Center for the Study of Carbon Dioxide and Global Change, einer gemeinnützigen öffentlichen Wohltätigkeitsorganisation, die sich der Entdeckung und Verbreitung wissenschaftlicher Informationen über die Auswirkungen der atmosphärischen Kohlendioxidanreicherung auf Klima und Biosphäre widmet. Das Zentrum produziert den Online-Newsletter CO₂ Science und unterhält eine umfassende Online-Sammlung von Leitartikeln und Rezensionen von Peer-Review-Artikeln in wissenschaftlichen Zeitschriften zum globalen Klimawandel. Dr. Idsos Forschung ist viele Male in Peer-Review-Zeitschriften erschienen. (Quelle hier).
Kommentare aus der Online-Zeitung „Die Freie Welt“ (hier), wo der Beitrag ebenfalls erschienen ist.

Source:

Der Beitrag ist in ähnlicher Weise in der Online-Zeitung „Die Freie Welt“, erschienen.

Titelbild von Was ist Kohlendioxid / CO2? | WIKIwww.garnelenhaus.de